自我傷害防治措施

南庄國小自我傷害防治措施

預防處治階段

相關知識的充實*生命教育的實施*主動積極的關懷

 

        在家庭裡,父母是孩子的監護人;在學校裡,老師便責無旁貸地扮演代理監護人的角色。 所謂:「預防重於治療」。 就學生的自我傷害而言,這句話絕對是「金科玉律」,千萬不可當作兒戲。  

預防工作一旦沒有做好,致使孩子發生自我傷害的行為時,其 後果是非常嚴重的。 輕則造成孩子身體上的傷害;重則除了孩子本身的死亡外,還會對其家人、朋友造成心理上永久的傷痛。更有甚者,對學校、社會亦會產生負面影響;而事後,社會在善後處理所付出的成本也是相當龐大且難以估計的。

 

  因此,在學校中與學生接觸最頻繁且直接的導師, 對於學生自我傷害的預防工作, 自是肩負相當重大的責任;正因為如此,讓導師知道如何做才能 達到防治的目的效果, 也就顯得益形重要了。

 

     那麼,導師究竟該怎麼做呢?

   ( 一 ) 積極參與有關自我傷害防治之研習活動,對學生的自我傷害有正確的認知:

    學校或有關單位所舉辦的研習活動,目的是在充實老師的專業的知識,增強其專業能力。身為導師者比一般教師有更多接觸學生的機會,因此,自應比其他教師更主動積極地參加有關自我傷害防治的研習活動,俾能更進一步了解學生自我傷害行為形成的原因、背景,幫助學生培養良好生活適應能力、解決問題的能力、熟練自我事件處理的技巧。

 

   ( 二 ) 「生命教育」與「死亡教育」的實施:

    生命與死亡本是哲學討論的命題,但由近幾十年來,工商發達促使社會結構急遽轉變,人們因追逐名利而忙碌、疏離,導致心靈空虛、生去目標、生命失去意義,於是人們轉而探索人類自身存在的價值與目的, 包括「人從那裡來?」、「要往那裡去?」 …… 等等有關的問題。學校教育的主要目的就在使學生適應未來社會生活,因此,生命與死亡的問題自然應該列入教育的課題中,由老師透過班會或 其他團體活動時間討 論,協助學生對生命與死亡建立正確的觀念。

以下分別就不同的主題簡單說明之:

           1. 與學生探討生命的意義及價值:在探討的過程裡,使學生能夠進入自己的內心世界,看見並認識自己,體認生命的神聖可貴,進而珍惜生命,實現自我。

           2. 向學生澄清死亡的真象:雖然中國一向忌諱談「死」,但是社會思潮的轉變,使吾人瞭解死亡其實是生命的一部分,有生就有死,這是很自然的事。 因此,從教育的 立場來看,死亡教育的實施是必要的。

 

   ( 三 ) 增進學生因應的技巧及處理壓力的能力:

    學生之所以產生自我傷害的行為,主要原因之一是因為他的生活適應能力欠佳,沒有辦法調適壓力所致。因此,若要達到防治學生自我傷害的目的,導師必須做到下列幾點:

           1. 瞭解學生日常生活中是否遭遇較大的生活變動:導師應該隨時關心學生的一舉一動,觀察學生在行為上、情緒上是否有較大的轉變;如果有即表示該生在生活上遭遇了一些大的變動,老師應該加以特別注意。至於如何瞭解學生是否遭遇生活上的大變動,導師可以透過談話、週記、作文、信件及班級幹部通報等方式瞭解。另外亦可透過其他老師、訓導人員、該生好友及其家人等告知。

           2. 瞭解此生活變動是否對該生造成的壓力:在青少年階段的學生,由於身心各方面發展未臻成熟,對生活變動所具備因應能力有所不足,往往無法面對生活變動所造成的壓力。因此,導師要瞭解學在生活適應上的個別差異,適時給予必要的協助。學生是否不適應?是否有壓力?導師可以從行為表現及情緒反應上觀察得知。而身為導師必須及早從以上的種種徵兆,發現學生是否有「無法處理的壓力」。

           3. 協助學生尋求社會資源:一旦發現學生出現適應不良的徵兆,導師須儘快判斷是否需要尋求社會資源的協助,或是需要那些社會資源協助。如經判斷有此需要,那麼導師要儘量尋求協助,例如:班級支援網絡、校內危機小組的危機處理、醫療單位輔導諮詢 …… 等。

           4. 協助學生發展解決問題的策略:學生之所以會產生不適應的現象,因他無法解決所面臨的問題。因此,導師在輔導學生時,與其幫忙解決問題,不如鼓勵他學習如何自己解決問題。

           5. 協助學生對壓力事件作成功的因應:當導師發現學生處於壓力的狀態下時,應即刻與他晤談,協助學生尋找壓力源之所在,幫助學生分析原因及找出解決問題之策略;並經常就其正確因應部分給予鼓勵。

 

  ( 四 ) 經常與班上每位同學接觸,利用週記與學生做心靈的溝通:

       為能有效預防學生自我傷害事件發生,導師應經常不斷地與學生接觸,期與學生建立良好的關係,引導學生做良好的生活適應。在一般的接觸中,又以透過週記溝通效果較好且較能產生心靈上的契合。當然,這必須是由導師主動去關心、瞭解學生,唯其如此,學生才會願意表露內心的想法與世界。

      會形成自我傷害之學生,其實早在剛遭挫折時,就會有初期徵狀表現,包括在週記上吐露其受挫折之經驗,若導師及時予以關懷與鼓勵,則發生自我傷害行為之機率會大為降低。導師應注意週記具有輔導學生的功效,應不只是做文筆練習、書寫讀書心得及生活檢討的工具,而忽略其在輔導學生上的功效。

 

  ( 五 ) 願意傾聽,隨時給予學生支持、關懷,與學生分享其情緒:

      從輔導的觀點來看,每個人在遇到挫折的時候,最希望的 就是有人能夠給予安 慰,給予支持和鼓勵;以一個身心未發展成熟 的青少年學生而 言,尤其需要師長的關懷,並分享其情緒,以舒解內 心的壓力。身為導師 者,常有機會碰到學生的挫折經驗與情緒挫折,此時導師應以專業的態度與知能,妥善處理學生的困擾,要能耐心地傾聽其敘述,並給予適度的支持,同理他的情緒經驗,使他對老師能夠信任。慢慢地,學生有了可以傾訴苦悶的對象,自然在他遇到重大的挫折時,也不會輕易地想不開。

 

  ( 六 ) 提供支援的網絡及相關的資訊,讓學生清楚知道在遇到困難時該如何、向何人與何單位求助:

       導師應常利用機會告知學生,使其明瞭在遭遇自己無法解決的 難題時,應該如 何、到那裡去請求協助,且鼓勵學生敢於求助。例如:一個學生希望解決學業成就低落的困擾,他必需知道:                     

        1. 讀書習慣的改善:讀書習慣的改進、讀書環境的改變、做筆記、上課專心、減少玩樂 …… 。

        2. 向誰求助:同學、朋友、任課老師、親友 …… 。

        3. 向什麼單位求助:教務處、輔導室、圖書館 …… 。

 

  ( 七 ) 經常與任課教師聯繫,全面瞭解學生在校情形:

       經常與任課老師聯繫,是導師輔導學生行為的專業技巧之一。唯有經常聯繫,才能全面瞭解學生在學校的一舉一動, 防範學生問題於未 然,並積極地協助其解決問題,避免發生不幸的後果。

 

  ( 八 ) 留意每位學生的出缺席狀況,與家長保持密切的聯繫,相互交換學生之日常訊息:

      出缺席狀況足以反映出學生行為是否異常。透過此一行為線索,導師可以及早輔導,探尋學生出席異常的原因並針對因給予必要的支持和協助。同時要勤與家長聯繫,互相交換訊息,如此既可及早防止學生不良行為的發生,也可以積極地給予學生必要的幫助。

 

  ( 九 ) 利用閒暇時作家庭訪問,瞭解學生居家生活狀況:

      對學生做家庭訪問是導師責無旁貸的工作,尤其是當導師敏感察覺某些學生有身心壓力存在且無法妥善因應時,更應立即進行家庭訪問。一方面藉此表達對學生的關心,讓家長能瞭解孩子在學校裡的表現;另一方面則是深入瞭解學生的家庭生活,同時証驗原先所獲得的線索是否正確,以修正對學生輔導的技巧及方向。

       再者,可以從拜訪中觀察家庭是否具有促成重大生活變動的因素,例如:特別貧困、親人得絕症、對子女過度期望 …… 等。若有,可事先設法阻止這些因素的累積惡化,讓導致學生適應不良的生活變動不致發生;或是積極協助學生學習解決問題策略及因應壓力之道。

 

   ( 十 ) 在班上形成一個支援的網絡,提供需要協助的同學社會資源:

     「班級」是學校中一個凝聚力很強的團體。因為這個團體中的成員只要進了學校,多數時間都是相處在一起,共同爭取班級的榮譽,共同分享 快樂和痛苦;也正因如 此,其成員很容易結合成為患難與共的伙伴。所以,導師應好好掌握這種優勢,利用團體活動時間,引導同學從活動中體認對伙伴相互尊重、相互關懷的重要性,進而結合班級所有成員,形成一個相互支援的網絡,發揮同學友愛互助的精神,例如:「小天使活動」則是一個蠻好的班級支援網絡。

 

  ( 十一 ) 在班上形成一個通報的系統,指定幹部主動報告同學之動態,尤其是異常舉動:

       班級通報系統是導師掌握同學動態的一種很有效率的組織。透過這樣的通報系統,導師可以迅速瞭解學生的一舉一動,對輔導學生工作上有極大的助益。導師可依班上幹部人數,將全班編成若干小組,每一小組中至少有一位幹部擔任小組長,如此小組之成員一旦有人出現不尋常之舉動,則小組其他成員立即給予安慰、支持,而小組長應將此一情形迅速向導師報告,以便導師即時給予協助輔導。

       至於負責擔任通報工作的小組長,必須由導師定 期召集實施團體輔 導,作用有 二:一是經過這樣的活動過程,幹部學習協助同學的技巧,以確實發揮同學仁愛互助的精神,避免此通報系 統變成彼此互揭瘡疤或公 報私仇的的工具 ; 二是透過活動的進行,導師可以主動發現一些被幹部所忽略的異常狀況,而及早介入輔導不適應的同學。

 

  ( 十二 ) 對可能自我傷害傾向的學生保持高度的敏感:

       面對「可能」自我傷害的學生,導師須初步評估其危險的程度,並據以進行下一步輔導工作。

       另外,對於有自我傷害傾向的學生, 導師於適當時機可以直接問他 「為甚麼會有自我傷害的意念或意圖?」、以及「是否想過這樣做之後所可能造成的影響?」 …… 像這樣的討論過程是必要的。因為導師如果不對其自我傷害的想法加以處理,也許就會被學生認為他是不被重視與關懷的,這可能更加速學生提早執行其自我傷害計畫。

 

  ( 十三 ) 留意學生在週記、信件上透露的心事及相關線索:

       週記、信件及日記等往往是學生對老師、對朋友及對自己溝通的最佳媒介。其內容多半能反映出當事人的內心世界。如果導師能夠透過這些東西裡的相關線索瞭解並幫助學生,則防治學生自我傷害的工作可以說是成功了一半。當然,它的前提是導師必須擁有專業的知能與熱忱,高度的敏感,並且能獲得學生的信任。

 

危機處治階段

 

建立緊密的支持網路, 提醒家長更寬容、更關懷陪個案走過這段路

        經由平日的觀察以及與學生的互動,教師可以從學生最近一個月來所表現出來情緒狀態、行為改變與意外事件 …… 等徵兆,評估該生是否已列入「高危險群」(參照學生自我傷害行為篩選量表)。當然,在量表上分數高旳學生並不一定會有自我傷害的行為,但是他們的身心狀態是需要加以注意的。教師要敏感於有可能自我傷害的學生,適時輔導或通知輔導老師進行輔導,避免自我傷害行為發生。

 

  萬一學生自我傷害行為不幸發生而僥倖未危及生命,老師也有必要進行各種防範措施,以預防個案有再一次的自我傷害行為發生。

 

  ( 一 ) 對個案保持高度「敏感、接納、專注地傾聽」:

       對於有自我傷害意圖的學生,導師要保持密切的注意,以最自然的方式接近當事人,留意他語言與非語言的線索,以真誠、溫暖的態度接納當事人。個案在感受到被充份的尊重,會展現真實自我,漸漸撤去心防,開始說內心的話。在這個過程中,須注意不要操之過急。在過度關心下一直挖掘問題,會讓個案感受到更大的壓力、產生更多煩惱,若個案覺察到他是處在「被逼問、被監視」的情形下,很可能就以抗拒及沉默來應付了。

 

  ( 二 ) 鼓勵或帶領學生向輔導單位求助,說出心中的痛苦, 讓學生有傾吐的對象,尋求更多的支持及協助:

      導師向學生表達願意協助的 意願後,學生可能因個別差異而有不同的反應。 對願意傾訴的學生,導師要以最大的熱忱陪伴他渡過這段艱苦的路程, 並與校內有關單位聯繫;而有些想 法,這時需由導師擔任橋樑,引導他尋求專業的協助。首先聯繫輔導老師做諮商晤談;如有需要,則更進一步轉介至校外心理輔導機構。在此過程中導師仍應與個案保持緊密接觸,唯有「信賴」的基礎,轉介的過程才會更順利。

 

  ( 三 ) 與個案討論對於 「死亡」的看法,瞭解其是否有 「死亡計畫」:

       多數人害怕與個案提到「死亡」二字,認為提到它會刺激個案、引起動機。事實上討論「死亡」是提供個案與現實有良好的接觸,澄清他對死亡的看法。導師首先聆聽個案說明,然後以溫和的態度引導個案用另外的觀點來看,幫助他發現自己的盲點。當他發現自己居然能和導師深談內心中最隱晦的事而不被批判時,一種「被瞭解、被尊重」的感受將油然而生,內心亦會重燃對生 命的期盼。在討論過程 中,個案可能會不經意透露出死亡的計畫,若其死亡計畫越具體表示危險性越高,需對個案密切注意。

 

  ( 四 ) 營造班級「溫暖接納」氣氛,讓個案感受到他是團體裡的重要份子,同學們都很關心他:

       班上同學與個案相處時間較長,可以發揮最大的團體動力。導師可運用一些技巧在個案不在班上時,告訴班上同學個案遭遇了困難,需要大家不露痕跡的關心、注意,安排幾位接近個案的同學,輪流陪伴個案,使他沒有落單的機會。

 

  ( 五 ) 通知家長,動員家人發揮危機處理功能,隨時注意個案的言行舉止:

       家長是個案的監護人,學校有責任把個案在校遭遇困擾的情形向家長說明。在徵得個案同意之後,迅速與家長取得聯繫,並透過家長瞭解個案在家裡的生活情形。放學之後,學校無法掌握個案的動態,就由家長密切配合,留意個案一人獨處房內時是否有不尋常舉動,在日記上、紙條上是否留有線索,言談中是否出現消極情緒, 或情緒激動、舉止異 常。 提醒家長,在這段時間裡須以「更寬容、更關懷」 的態度面對個案,有特殊情形時迅速聯絡校方。

 

  ( 六 ) 若個案堅持不讓家長知道,可以技巧性地提醒家長多關心、注意孩子:

       如果個案向導師說明困擾時,請導師保密不要告訴其父母,這時導師要斟酌情形:若無立即危險,導師可等待適當時機再婉轉的提醒個案的父母;若有立即性危險,則必須立刻通知父母,共同商討對策。

 

  ( 七 ) 通知學校相關人員(如危機處理小組成員):

       個案心中所隱藏的自我傷害意圖隨時會浮現出來,就如同一顆不定時炸彈,隨時會爆發出來。因此在知道個案處於危險狀態時,有必要通知校內有關人員,對個案保持高度警覺,增強應變能力。若有需要,任課老師也要被通知,使個案在上課時的異常狀況能早些被發覺。

 

  ( 八 ) 提供個案「支持網絡」成員的聯絡電話:

       當個案在預備採取自我傷害行動之前,其內心會有一段掙扎的時期,也會興起求助的念頭。如果事先給與校 內支持網絡成員的電 話,可供個案在 緊急時馬上求援,在關鍵時刻獲得他人的情緒支持, 也許就會打消了自我傷害的念頭。

 

  ( 九 ) 對十分危急的個案, 與相關人員形成一個支持網 絡,隨時有人陪伴個案:如果個案是在高度危險中,學校危機處理小組必須協商,安排適當的人員輪流陪伴在個案身旁時時提高警覺。危機小組成員之間保持緊密聯繫個案在家的時間則請家長密切注意,若有緊急狀況迅速與學校聯絡。

 

      1. 立即聯絡相關人員(如醫護人員、生輔組 …… )協助將個案送醫急救,並由送醫小組通知家長: 事件發生之後,爭 取時間非常重要,首先請班上同學協助迅速聯絡護士、生輔組,緊急把個案送醫急救;在送醫途中,送醫小組立刻與個案家長聯繫,請其趕赴醫院照顧。在行動過程中儘量勿擾到其餘班級上課。

 

      2. 請訓導人員協助清理現場:發生自我傷害的現場也許血跡斑斑看了觸目驚心,必須請訓導人員協助妥善的處理。如果現場有必要保留時,要維持現場的完整,才能進一步瞭解真實情形。

 

      3. 聯絡輔導人員幫助安撫其他同學情緒,並對班上同學實施團體輔導,討論對此事件的看法及內心的感受:受到意外事件的影響,同學的情緒會十分震驚;尤其是個案的好朋友,往往很難接受事實,此種情緒會延續許久,形成 生活上的干擾,嚴重時變成揮之不去的惡夢。因此事件發生後, 導師要請學校的輔導老師到班上做班級團體輔導,鼓勵學生把內心的想法、感受說出來。導師本身可以做很好的示範,,以「真誠、開放」態度面對此事,對學生說明自己內心的感受。當學生發現這種感覺是大家共有的,可以公開提出來分享、討論時,就不會那麼惶恐、焦慮。透過這個方式,可以產生團體的凝聚力,使個人得到力量 朝較好的方向去因 應。

 

      4. 接納個案的情緒、專注的傾聽,並儘可能陪個案一段時間至其情緒平復:個案在自我傷害失敗後,可能有兩種情緒產生:一種是憤怒的情緒「為什麼自己還活著?」、甚至遷怒援助他的人 ...... ;另一種情緒是羞愧「無言面對父母、師長」、「不能原諒自己」 ...... 。這時候導師要全然的接納他,接納他整個的情緒,鼓勵他說出心中的話,以支持性的態度傾聽,協助其整理思緒;並儘可能陪個案一段時間,待其情緒穩定為止。在這段時期仍要隨時注意個案,避免二度自我傷害。

 

      5. 透過個案自述或其他的資料,瞭解企圖自我傷害的動機:要瞭解個案自我傷害背後的 真正原因,並不是很容易 的。也許他三緘其口不吐露一點兒消息;也許他會說些表面的理由應付,背後真正的原因不輕易讓人知道。所以必須旁敲側擊,從別的資料中嚴判。如果個案不能打開心防暢所欲言,老師需透過別的資料下結論時, 必須小心慎重、並仔細求証。

 

       6. 分別與個案及其他同學討論除了自我傷害之外的問題解決策略:許多時候,個案是因為經驗所限及未學到其他的因應策略,遭遇困難時習慣用「自動化的思考模式」,以至走入思想的死胡同。導師可以引導個案從各個不同角度來看,讓他知道解決問題的方式有許多種:我們可以從中選取最好的方式來取代「傷害自己、也令別人傷心」的做法,這樣較能圓滿解決問題。當個案瞭解自己有選擇的權利後,會重新思考而有所領悟。

       對班上其他的同學可以進行團體討論,讓每一個人都有表達的機會。討論的主題是「遇到挫折時該如何因應」。每個人可就自己的經驗來說,同學們可以比較各人的處理方式的異同及優缺點,透過團體給予回饋,漸漸內化到個人心中,對個人行為產生一種無形的約束力。

 

      7. 請家長接個案回家:個案在情況穩定之後,請家長先接個案返家修養。導師要先和家長溝通,對這樣的孩子要有耐心,特別要表現出關愛、接納的態度,慢慢與孩子的內心聯繫起來,切勿操之過及地想馬上打開僵局。如果親友間有個案信服的對象,可以請求支援。父母對個案的關懷與支持,永遠是最重要而有效解除孩子自我傷害企圖的力量。

 

      8. 鼓勵同學對個案表達關懷,協助個案重返班級:個案在事件發生之後,自覺突然變成眾人注目的焦點,一時之間很難適應這個狀況。他會很在意別人對他的看法,會擔心同學們瞧不起他、 用異樣的眼光注視他、或過度的照料他。 導師應鼓勵學生以自然的態度向個案表示關懷,主動的協助個案學習因缺席未上的課程,以實際的行動來証明大家仍接納他、喜歡他。

 

      9. 在個案重返學校的初期,協助班級形成一個支持網絡,指定同學輪流陪伴個案,預防個案再次採取行動:根據統計,曾經有自我傷害行為的個案有較高比率會再度自我傷害。個案在上度失敗的經驗中瞭解到什麼原因導致失敗,此將使第二次的行動更具危險性。導師要請班上幾位與個案要好的同學輪流陪在個案身邊,留意各種線索,有狀況立刻向有關人員報告。

 

     10. 拒絕任何媒體的採訪,統一由危機處理小組之代表對外界說明:校內人員雖已取得默契對外表示緘默,消息仍有可能由學生或家長處傳出。

 

     11. 若導師在事件發生時並不在場,被通知後應儘速趕至現場協助處理,並循 3. 至 11. 的步驟進行。

 

事後處治階段

       與校園危機小組密切合作*用開放的態度面對問題和學生

 

       當自我傷害行為發生後,不論成功與否,除了個案本身外,這件事對個案週遭的其他人也會造成不同方面和不同程度的影響,他們可能形成另一群處於「高危險狀態」的人。事後處治即在對那些受此事件影響的人提供立即性的危機處治與長期性的後續幫助,這些人包括了個案的家人、親友、同學及學校內相關的教職員工等。

      事後處治的基本目的包含:

      1. 幫助紓解悲傷的情緒與緩和哀悼的心結。

      2. 經由討論自殺行為的傳染與模仿作用,阻止再發生類似的不幸事件。

 

      進行事後處治的工作,首先不論導師或 任課 老師都應對下面幾點有正確的認知,因為「什麼都不做」和   「做的不適當」都是危險的。唯有在平時就有完整的訓練與正確的認知,一旦親臨其境時,才能表現出「信心、鎮定、與明確」的態度。

     ( 一 ) 對「自我傷害」(自殺)與「死亡」有正確的概念, 並幫助學生釐清錯誤的想法:

       學生有時會把同學的自我傷害事件詮釋成浪漫的悲劇或將自傷學生美化成悲劇英雄,這想法可能會經由傳染而引起模仿。老師應引導學生認清自我傷害並非英雄行為,不應加以美化更不值得模仿。

 

     ( 二 ) 對事後處治的處理對象與工作目的有正確的認識:

       事後處治是對那些受此事件影響的所有人進行立即性的危機處治與長期性的後續幫助。

 

     ( 三 )過濾出哪些人是受事件影響最深的「高危險群」:

             自我傷害事件發生後,處危險狀態的高危險群可能包括:

             1. 雙親、家人或先前知道該個案有自殺傾向,但未慎重處理的人。

             2. 知道學生有自殺危機,但卻未採取預防措施的校內教職員。

             3. 最近因該個案行為不佳而處罰他的人。

             4. 最近與個案相處不佳或有磨擦的人。

             5. 與個案有深厚感情或能推心置腹的人。

             6. 因該生死亡,而引發自責的人。

             7. 和個案有相同困擾或痛苦,而尚無解決辦法的人。

 

     ( 四 ) 了解高危險群的「高危險時間」:

             自殺事件後,高危險的高危險時間可能是───

             1. 自殺事件的週年紀念日。

             2. 自殺學生的生日、預定畢業的日子、特別事件的節日等。

 

     ( 五 ) 熟悉校內危機小組的運作情形:

              應認識校內危機小組的每位成員,了解成員的職掌,以便需要時能請求協助或相互配合。

 

     ( 六 ) 掌握校外及社區輔導機構與醫療資源的正確資訊:

              老師們應隨時關心校外可供心理諮詢或醫療服務的單位, 以便能適時轉介學生並提供給家長利用。

 

     ( 七 ) 能夠適時地與學生「討論、溝通與分享」:

       在不幸事件發生時,難免也會有驚訝、焦慮或自責的情緒行為。可是在這節骨眼老師的不當反應會造成學生的不當學習。因此老師應在平時就培養在緊急關頭與學生討論、溝通與分享能力,才能適時給學生支持與安慰。

 

     ( 八 ) 保持高敏感度:

        不幸事件發生後,學生的情緒反應會很特別,老師唯有具備高敏感度,才能隨時察覺學生的情緒反應。

 

     ( 九 ) 能帶領班級或小團體進行討論:

       不幸事件發生後,老師必須利用班級討論來決定一些事情,也須透過團體過程達到某些特定輔導目的,因此具備召開班級或小團體討論的技巧與能力是必須的。

 

       1. 會同輔導老師與班上同學進行討論:讓學生發洩感情及對此事的想法。儘量避免「批判、指責」的方式,而以「傾聽、接納、與關懷」的態度面對學生。

 

       2. 如果有同學不想參與討論,不要勉強,但是要有人照顧他們的安全,並由輔導老師另外進行個別輔導。

 

       3. 與班上同學討論對此事件的一致的說法,便於別班同學詢問時能從容回答,避免眾說紛云,造成不必要的誤傳與揣測。

 

       4. 馬上過濾「高危險群」,並幫助輔導人員對特別需要的學生們進行長期的小團體輔導,直到成員對壓力與挫折有「正向的因應」為止。

 

       5. 向學生清楚說明如何、何時、在那裡可以得到幫助,並鼓勵受到個案影響較深的同學在需要時隨時尋求協助。如果需要老師陪同,老師應儘量配合。

 

       6 . 提醒班級幹部保持高度敏感,如果發現同學有異狀,不要懷疑,應隨時報告學校的「大人們」。

 

       7. 對全班同學保持關注、建立信心,充份給予溫暖並分享彼此的情緒,共同努力在不幸事件中學習成長。

 

       8. 和班上同學討論是否要到醫院或家裡探望未康復的個案 。

 

       9. 隨時省察自己的情緒並在需要時向有關人員尋求幫忙;要接受老師也是人,接受幫忙並不代表自己不行。

 

       1 0. 安排適當時機與班上同學討論個案返校後的可能情形, 讓同學在心情上、態度上、以及今後如何與他相處上先有心理準備;如能模擬演練更好。

 

       11. 個案若康復返校,老師應多給予關心,但切忌有標記作用, 也不應享有特殊的待遇,其他同學誤認自傷是可以得到特權的途徑。

 

       12. 向校長或有關人員報告事件的經過及處理情形,最好是採「座談會」的型式,以達充份深入瞭解與檢討並作成書面報告,作為日後校內防治工作的參考。

 

       13. 會同相關處室將事件的處理過程詳加檢討並作成書面報告,作為日後校內防治工作的參考。

 

對自殺成功的個案:

       1. 會同輔導老師(或班上同學熟悉的任課老師),馬上進入班級照顧班上所有其他同學,清楚掌握每一個學生的行蹤,避免在學校的「大人們」忙於處理出事個案時,其他同學因被疏忽而再發生不幸。

       2. 會同輔導老師與班上同學進行討論,讓學生發洩感情及對此事的想法。

       3. 如果有同學不想參與討論,不要勉強。

       4. 與班上同學討論對此事件的一致的說法。

       5. 馬上過濾「高危險群」,並幫助輔導人員對特別需要的學生們進行長期的小團體輔導。

       6. 向學生清楚說明如何、何時、在那裡可以得到幫助。

       7. 提醒班級幹部保持高度敏感。

       8. 對全班同學保持關注、建立信心,充份給予溫暖並分享事後的心情,共同努力走出不幸的陰影。

       9. 隨時留意自己的情緒並在需要時向有關人員尋求幫忙。

     10. 研擬如何安撫家長情緒、慰問個案家人,最好是和危機小組討論後才去做。

     11. 如果不是發生在學校,應徵得家長同意,並和危機小組充份討論後,告訴班上同學,以免同學私下臆測。

     12. 配合輔導老師對於與自殺成功個案較密切的同學,如個案的好友、與個案有過節的同學、特別敏感的學生、班級幹部實施長期性的追蹤輔導。

     13. 配合家長聯繫喪禮時間、地點、以及校內如何派員參加追悼儀式等有關事宜。

     14. 和危機小組討論如何帶領學生參加祭奠或追悼儀式。

     15. 如果有校外人士詢問此事,建議他和危機小組的媒體代表談。

     16. 如果有家長在電話中或家長座談會中提及此事,導師的說法要和校內共同協議一致。

     17. 高危險時間應特別注意同學的特殊反應、情緒與舉動。

     18. 向校長或有關人員報告事件的經過及處理情形,最好是採座談會的型式,以達深入瞭解與檢討的目的。

     19. 會同相關處室將事件的處理過程詳加檢討並作成書面報告,作為日後校內防治工作的參考。

     20. 婉拒任何媒體的採訪,統一由危機處理小組之代表對外界說明。

                                                       (本文摘自:校園自我傷害防治處理手冊  教育部編印)

每日一句

返回頁首