學生藥物濫用防制三級預防實施計畫

南庄國小「學生藥物濫用防制三級預防」實施計畫

壹、依據:

一、教育部95學年度春暉專案實施計畫

二、951213苗府教務字第0950166910號苗栗95學年度「學生藥物濫用防制三級預防」實施計畫。

貳、目的:落實學校藥物濫用防制教育宣導、清查、輔導工作,並結合社區相關資源及專業醫療、輔導機構,有效防制學生藥物濫用,達成「健康校園」之目標。

叁、實施策略與目標:

藥物濫用等級

            

策略

一級預防

活得健康、適性發展、

無藥物濫用

減少危險因子、增加保護因子

二級預防

早期發現,早期介入,

預防藥物濫用、成癮或

嚴重危害。

進行高危險群篩檢,並實施介入方案

三級預防

降低危害、有效戒治、

預防再用

結合醫療資源,協助戒治

 

肆、作法:
一、一級預防
 
(一)減少危險因子方面:
     1.
經常辦理育樂活動,舒暢學生身心,並鼓勵學生多從事有益身心健康  之活動,以減少學生涉足藥物濫用高危險場所。
     2.
學校導師、輔導老師、行政人員等應對藥物濫用可能性較高(危險因子)之學生加強個別輔導、訪問,以降低學生藥物濫用:高危險因子之學生如下---
   
1)對藥物濫用正向預期(好處)高,負面預期(壞處)低、拒絕使用信心低者(可透過課程互動、問卷調查等瞭解)。
   
2)個性較衝動(不善規劃,不考慮後果)、逃避型因應者。
   
3)學業成績低落者。
  
4)情緒適應較差,如憂鬱程度高、心理壓力高、自殺意念與企圖高者。
  
5)零用錢多者。
  
6)在PUBBARMTVKTV、卡拉OK、啤酒屋、舞廳、電動玩具店等場

所打工者。 
  
7)生活作息較不正常者。
  
8)有抽菸、喝酒、嚼食檳榔習慣者。
  
9)自己或家人有藥物濫用情形者。
  
10居校外者。
(二)增加保護因子方面:
    1.
充實教師藥物濫用防制知能,以教師為對象,定期舉辦藥物濫用防制  知能研習、訓練等活動,以增進教師藥物濫用防制相關知能,提昇防制成效。

    2.加強「藥物濫用防制」宣導教育:
  
1)每學期開學、學期結束2內,利用、朝、集會時間實施「藥物濫用防制」宣導,建立正確認知。
  
2)每學期至少辦理1次全校性「藥物濫用防制」宣教活動,教導學生認識藥物濫用的危害及拒絕誘惑的知能與技巧,培養學生正確思考、自主性拒絕毒品誘惑之能力(可結合教育部「反毒宣講團」、社區、民間團體辦理)。
  
3)每學年至少辦理1次以家長或社區為對象之「藥物濫用防制」宣導活動,以提醒家長、社區民眾「藥物濫用防制」之危害,共同協力防制。
  
4)每年5月舉辦「藥物濫用防制」認知檢測,訂定獎勵辦法,提高正確認知率達90以上,對於答錯率較高之題目,應加強宣教導正。
     3.
加強學校「春暉社團」或其他相關社團之組訓,運用同儕力量發揮正面影響力。
     4.
學業輔導:學校對於學業成績低落學生,應擬定輔導作法,引導學生適性發展,增強自我信心與能力,避免學生因成績低落,造成自暴自棄之情形而接觸藥物。
     5.
教導處應透過相關課程或綜合活動時間,辦理「壓力調適與情緒管理」、「衝動性與問題解決能力」、「拒絕誘惑的技巧」等訓練活動,以增強學生自我管理、保護能力。

 

二、二級預防:
(一)進行高危險群篩檢:本校針對前述危險因子篩檢高危險群,以早期發現,方式如下:
  1.
觀察晤談:各班導師、行政人員、輔導老師應經常關心學生上課、生活作

息及交友狀況,並主動聯繫家長,發現學生精神、行為有偏差或異常情形,即應實施個別晤談,從晤談中發現學生有無藥物濫用情形。
  2.
運用「校園學生使用毒品篩檢量表」(如附件一),對「特定人員」尿液篩檢:
  
1)建立「特定人員」名冊:依據行政院「特定人員尿液驗辦法」,教育部業管之「特定人員」為:
      A.
經尿液篩檢確認呈毒品陽性反應或經輔導勒戒完成一年以內之學生。
      B.
國民小學或國民中學輟學後復學之學生。
      C.
精神或行為異常有施用毒品傾向之在學學生。
      D
本校於每學期開學1個月內完成清查並造「特定人員」名冊,以加

       輔導。
  
2)尿液篩檢:依
學生尿液篩檢作業流程(如附件二)進行尿液篩檢,運用快速檢驗試劑,對「特定人員」驗尿液,惟運用試劑篩檢學生尿液時應注意學生之自尊及隱私,並聯繫家長知情。
 
(二)輔導:
  1.
經觀察晤談、尿液篩檢或經檢警通知之藥物濫用學生,本校教導處立即向教育部「校園安全及災害事件即時通報網」通報,並即由導師、教導處、家長等共同組成「春暉」小組進行輔導,期於3個月內協助戒除。
  2.
學生藥物濫用之輔導除校內之輔導資源外,可運用縣(市)或社區輔導機構等輔導資源進行個別輔導(如附件三)。

三、三級預防

    學生藥物濫用個案,經輔導3個月後若仍未戒除,本校即結合家長,將個案轉至行政院衛生署指定之藥癮治療業務醫療機構、藥物濫用諮詢及輔導機構行政院衛生署管制藥品管理局網站,網址:www.nbcd.gov.tw)賡續戒治,或視個案情況報請司法機關協助處理,以降低危害,預防再用。

 

伍、經費辦理「藥物濫用防制」宣教活動,可依「教育部補助各級學校及民間團體辦理春暉專案宣教活動實施要點」申請經費補助。

 

陸、本計畫經校長核准後,公布實施。修正時亦同。

 

 

 

附件一    校園學生使用毒品篩檢量表-完整版藥物使用篩檢量表(63題)

 學校:                        年級:                 編號:001   

本問卷是想要了解您最近一年來的生活情形,請依照句子所描述的情形回答『是』或『否』,如果您一半以上的情況與題目所描述的情形相同,請您在「是」的空格處打勾。如果您一半以上的情況與題目所描述的情形不同,請您在「否」的空格處打勾。

題目

1.你經常沒什麼胃口

2.你的體重明顯地下降

3.雖然沒有重大生活事件發生,但你整個人的態度和觀點明顯地變得和過去不一樣

4.你常常行蹤神秘,鬼鬼祟祟的

5.你常缺錢,但別人看不出錢是怎麼花掉的

6.你常常說謊

7.你常常向別人借錢,卻很少還錢

8.你常常偷東西、賣東西、或家中東西開始莫名其妙失蹤

9.你幾乎整天在外,很少回父母的家

10.不論時間長或短,怎樣你都不想出門

11.你常常花很多時間在臥室或浴室

12.你對過去做的工作或休閒活動,變得不感興趣

13.你變得容易突然發脾氣、態度惡劣、甚至與人發生爭執

14你去喜歡去的場所(如:PUB),現在變得一點也不想再去

15.你的前排牙齒(門牙)有咖啡色污漬

16.父母最近是否對你失去信任,好像老是要詢問你的行蹤

17.唸書的時候,你平均一個禮拜至少翹一堂課,好讓你跟你的朋友一起去找樂子

18.唸書的時候,老師或學校行政人員曾讓你很生氣,以致於你曾對他們大吼大叫或威脅要傷害他們

19.你曾經使用煙草製品(例如香菸或鼻煙)

20.你曾經因為某些原因而被退學

21.唸書的時候,你有一個學期學業成績至少有兩科不及格

22.唸書的時候,父母親曾經因為發現你喝酒或使用非法藥物而找你麻煩

23.你至少有兩個最要好的朋友都與他人發生過性關係

每日一句

返回頁首